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高血圧予防メニュー 豆腐と鶏肉のとろとろ炒め

豆腐は健康を維持増進させる「機能性食品」です♪
豆腐のたんぱく質は、血液中のコレステロールを低下させ、さらにその成分の一つであるペプチドが血圧上昇を抑制するといわれています。また、脂質に多く含まれるリノール酸は善玉コレステロールを増やす作用があり、高血圧・コレステロールが原因となる動脈硬化を防ぐ効果があるとされています。ねぎの緑部分に含まれるカルシウムの働きを助け、集中力を高めてくれます。

豆腐と鶏肉のとろとろ炒め

材料(2人分) 1人当り 260.5kcal

絹ごし豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・100g
しょうが・・・1片
長ねぎ・・・1本
ごま油・・・大さじ1

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しょうゆ・・・小さじ4
水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1

■POINT・ひとこと
体を温めてくれるしょうがと、ビタミンCが多く含まれるねぎで、風邪予防にも◎
のどごしがよく、ほっとする優しい味わいです!