白菜は栄養補給にうってつけの、体にやさしい野菜です!
中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な葉菜です。風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれるほか、高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も含んでいます。ビタミンCは水溶性ですが、スープやクリーム煮などにして汁までいただくことで、栄養分を逃すことなく摂取できます。
材料(2人分) 1人当り 452.0kcal
白菜・・・1/4株
帆立貝柱・・・8個
エリンギ・・・2本
玉ねぎ・・・1/4個
生クリーム・・・100ml
水溶き片栗粉・・・小さじ2
バター・・・大さじ1・1/2
塩・こしょう・・・適宜
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水・・・200ml
洋風スープの素(固形)・・・1/2個
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
■POINT・ひとこと
白菜の歯ざわりと帆立の柔らかな食感のバランスが絶妙です。
あたたかくまろやかなクリームの味わいが、冷えた身体に染みわたります。