栄養価の高いかぼちゃと豆乳で脳のアンチエイジング
かぼちゃは「冬至に食べると病気にならない」と古くから言われてきたように、とても栄養価の高い野菜です。グルタミン酸を含む豆乳と組み合わせることで、健脳効果が期待できます。また、豆乳には、「脳の栄養素」と呼ばれる“ホスファチジルセリン”も含まれており、記憶維持、学習能力、集中力維持などが期待されています。
材料(2人分) 1人当り 161.0kcal
かぼちゃ・・・1/8個
豆乳(成分無調整)・・・400ml
しめじ・・・1/2袋
塩・・・小さじ1/3
粗挽き黒こしょう・・・適宜
■POINT・ひとこと
粗めにつぶしたかぼちゃとしめじで、食べるスープ風に♪
体調を崩しやすい季節の風邪予防メニューとしてもオススメです。