冬野菜たっぷりのスープで風邪予防♪
ブロッコリーと小松菜には、ビタミンCとカロテンが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪予防や美容効果があり、カロテンは動脈硬化やガンなどの生活習慣病予防に役立ちます。ビタミンCは水溶性なので、茹でずに調理するとビタミンCの損失が少なく、カロテンの吸収もよくなります。
材料(4~5人分) 1人当り 151.2kcal
ブロッコリー・・・1/2株
小松菜・・・1束
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1個
牛乳・水・・・各400ml
固形コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ3/4
バター・・・20g
■POINT・ひとこと
ミキサーにかけるときは、ブロッコリーのつぶつぶが少し残っているくらいにすると、なめらかになり過ぎず、食感も楽しめます。