油で揚げないので簡単&カロリーOFF♪
鮭に豊富に含まれるEPAは、血栓を予防し動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病などの生活習慣病の予防に効果があります。また、鮭に多いビタミンDはカルシウムの吸収を高め、骨粗しょう症の予防効果もあり、酢と合わせることでさらに吸収率が高まります。
材料(4人分) 1人当り 247.5kcal
生鮭・・・4切れ
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
にんじん・・・1/2本
塩こしょう・・・少々
小麦粉・サラダ油・・・適量
<A>南蛮酢
昆布だし・・・200ml
酢・・・150ml
醤油・酒・みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ2/3
赤唐辛子・・・2本
■POINT・ひとこと
鮭が熱いうちに南蛮酢に漬けると、味がよく染み込み、油っぽさもなくなります。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きおかずにも♪