体調を崩しがちな冬の風邪予防・免疫力UPに♪
ニラは血行を良くして体を温め胃腸の働きも助けるので、風邪予防や体力回復に効果的な冬野菜です。また、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むので、ビタミンB1が多く含まれる豚肉との相性抜群!
白菜も風邪予防や免疫力UPに効果的な冬野菜で、豚肉と一緒に食べると肝機能向上にも役立ちます。
材料(4人分) 1人当たり 194.3kcal
白菜・・・1/2個(450g)
ニラ・・・1束(100g)
豚ひき肉・・・300g
生姜(みじん切り)・・・1片
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
水・・・200ml
ポン酢・ごま油・・・適量
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しょうゆ・酒・・・各小さじ2
こしょう・・・少々
■ポイント
ニラに多く含まれるβカロテンはごま油などの脂質と合わせると吸収率が高まるので、つけだれにはごま油をプラスしましょう。
■試食・コメント
餃子の種の旨みがじわ~っと広がります!