お正月は旬の牡蠣が入ったごちそう雑煮を♪
牡蠣には血圧を下げる働きをするタウリン、EPAが多く含まれています。また、心臓病・脳梗塞・動脈硬化・貧血の予防、疲労回復効果もあります。2016年は、ひと味違ったお雑煮で新年を迎えてみてはいかがですか。
材料(4人分) 1人当たり 169.5kcal
丸餅・・・4個
牡蠣・・・8個
白菜・・・2枚
人参・・・1/3本
大根・・・4cm
しょうゆ・・・大さじ2・1/2
だし汁(かつおだし)・・・1000ml
■ポイント
餅はグリルで焼くと短時間でこんがりと焼けます。焼き網にもつかないのでお手入れも簡単です!
■試食・コメント
牡蠣の旨味も加わって、とても上品な味わいです♪