揚げ物をグリルで簡単ヘルシーに♪
油で揚げる代わりにグリルで焼くだけ!油の使用量もカロリーもグッと抑えられ、しかも後片付けも簡単です。長芋は短時間で火が通るのでオススメの食材です。長芋には、胃などの粘膜を保護し、たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分、ビタミンB・C、ミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれています。
材料(2人分) 1人当たり 150.5kcal
長芋・・・200g
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
すりおろししょうが・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ4
オリーブオイル・・・小さじ1/2
■焼き時間
片面焼きグリル・・・強火6~7分、裏返して3分
両面焼きグリル・・・強火5~6分
■ポイント
スプレー式のオリーブオイルを使うと、さらに油の量が少なくて済み、ムラなくきれいに焼き上がります。
■試食・コメント
外はカリカリで中はホックホク♪お酒のおつまみにもぴったりです!