土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

夏バテ予防メニュー ツナおろしそうめん

胃腸の働きをととのえて食欲UP♪
大根はすりおろすことによって独特の辛み成分「イソチオシアネート」が生成されます。この辛み成分には、免疫力を高める、消化を助ける、殺菌作用などの効果があります。また、熱に弱いビタミンCや消化酵素も、生の大根おろしだと効果的に体内に摂り入れることができます。かいわれ大根は酢と一緒に摂るとミネラルの吸収が高まるので、ポン酢が効果的です。

ツナおろしそうめん

材料(2人分) 1人当たり 457.0kcal

そうめん・・・200g
ツナ(水煮缶)・・・1缶(80g)
大根・・・180g
かいわれ大根・・・1/2パック
刻みのり・・・適量

<A>
めんつゆ・・・200ml
ゆずポン酢・・・大さじ2

■ポイント
大根おろしの辛み成分やビタミンCはすりおろしてから時間が経つにつれて減少してしまうので、食べる直前にすりおろしましょう。

■試食・コメント
いつものそうめんにちょっとひと手間で、夏を元気に過ごせそうですね♪