お弁当のおかずにもぴったり♪
青じそはミネラルやビタミンなどの栄養価が豊富です。また、カリウムを多く含み、利尿・発汗作用を促して水分代謝を良くする働きもあります。豆腐や鶏肉は、高たんぱく低カロリー。カロリー控えめで栄養がたっぷりとれるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
材料(4人分) 1人当たり 264.0kcal
鶏ひき肉・・・400g
豆腐・・・150g
大葉・・・10枚
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
<A>
塩・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
■ポイント
大葉は細かく刻むと香りと薬効(抗酸化作用・防腐作用)が高まります。
■試食・コメント
豆腐のふんわりとした食感と青じその風味で、お酒のおつまみにもぴったりです♪