春野菜たっぷりのスープは栄養満点♪
アスパラには、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる「アスパラギン酸」がたっぷり含まれています。アスパラに含まれる成分「ルチン」と玉ねぎの「硫化アリル」には血液サラサラ効果があるので、動脈硬化予防も期待できます。どれも水溶性ビタミンの多い野菜なので煮込み料理にすると栄養を逃しません。
材料(4~5人分) 1人当たり 93.4kcal
アスパラ・・・6本
新たまねぎ・・・1/2個
新じゃがいも・・・1個
固形コンソメ・・・1.5個
水・・・200ml
牛乳・・・400ml
バター・・・8g
塩・・・小さじ3/4
■ポイント
アスパラは加熱時間がなるべく短いほうが鮮やかな緑色に仕上がります。
■試食・コメント
濃厚なポタージュの中にアスパラのさわやかな風味が生きている春らしい一品です。