土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

免疫力UPメニュー まいたけの牛そぼろ丼

体力強化・免疫力UPで風邪予防!
きのこ類に含まれる「βグルカン」は免疫力をUPさせる働きがあり、まいたけはこの効力が群を抜いて高いといわれています。また、良質のたんぱく質を含む牛乳と卵は体力を強化し、抵抗力を高めます。さらに、まいたけの食物繊維が牛肉の脂肪やコレステロールをからめ取ってくれるので、牛肉+まいたけは脂質の取り過ぎの心配がない理想の組み合わせです。

まいたけの牛そぼろ丼

材料(4人分) 1人当たり 639.5kcal

まいたけ・・・200g
牛ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・6個
サラダ油・・・大さじ1/2
みりん・しょうゆ・・・各大さじ5
ごはん・・・丼ぶり4杯分
紅生姜・・・適量

■ポイント
βグルカンは水溶性なので、まいたけは汚れをよく落とし、水で洗わずに調理しましょう。煮汁も一緒に取ると栄養を逃しません。

■試食・コメント
ボリューム満点の一品です。濃いめの味付けでごはんが進みます♪