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お正月メニュー 京風お雑煮~白みそ仕立て~

お正月は白味噌でホッとリラックス♪
赤味噌の2倍以上の麹を含む白味噌には、赤味噌にはないGABA(ギャバ)が豊富に含まれています。ギャバは、脳の興奮を抑えてストレスを和らげ、身体をリラックスさせる効果があります。夕食に摂り入れると、心地よい眠りを促してくれるとも言われています。2015年のお正月はいつもと違うお雑煮で新年を迎えてみるのもいいですね。

京風お雑煮~白みそ仕立て~

材料(4人分) 1人当たり 225.0kcal

丸餅・・・4個
白味噌・・・150g
だし汁・・・1000ml
里芋・・・4個
人参・・・1/3本
大根・・・4cm
水菜・・・1/4袋
ゆずの皮・・・少々

■ポイント
白味噌はコトコト弱火で煮込むとコクが出ておいしくなります。
ひと手間加えて里芋は六方むき、人参は飾り切りにするとおもてなしにもぴったりです。

■試食・コメント
白味噌のコクとだしの風味が効いた上品な味わいです♪