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胃腸にやさしいメニュー れんこん入り和風ハンバーグ

秋冬がおいしい「れんこん」は栄養の宝庫!
れんこんに含まれるポリフェノールの一種タンニンは胃潰瘍など胃腸のトラブルによく効くと言われています。また、れんこんにはビタミンCが多く、疲労回復、風邪予防、肌荒れ防止効果も期待できます。消化吸収がよく胃腸にやさしい豆腐、ビタミンB1が多く疲労回復効果の高い豚肉と一緒に摂れば効果がさらにUPします。

れんこん入り和風ハンバーグ

材料(4人分) 1人当たり 197.8kcal

れんこん・・・160g
絹ごし豆腐・・・80g
豚ひき肉・・・250g
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量

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しょうゆ・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々

大根おろし・万能ねぎ・ポン酢しょうゆ・・・適量

■ポイント
蓋をして蒸し焼きにすると、ふんわりジューシーに焼き上がります。

■試食・コメント
豆腐のふんわり&れんこんのシャキシャキ食感が楽しいヘルシーハンバーグです♪