アレンジそうめん2種
食欲のない時期でも、野菜や薬味などをたっぷり加えて、おいしくて栄養バランスのよい食事を楽しみましょう!
特にみょうがは、消化を助け食欲を増進させる効果、熱冷まし効果などがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。
材料(4人分)
1人当たり A:422.2kcal B:469.0kcal
◆A◆
大根・・・150g
なめたけ・・・大さじ4
青じそ・・・4枚
そうめんつゆ・・・500ml
◆B◆
ツナ(水煮缶)・・・小2缶(160g)
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
白いりごま・・・適量
味噌・・・大さじ4
水・・・100ml
そうめんつゆ・・・400ml
そうめん・・・400g
■ポイント
大根おろしは時間がたつとビタミンCが減少してしまうので、食べる直前にすりおろしましょう。
ツナは油漬けより水煮を使ったほうがさっぱりといただけます。
■試食・コメント
とてもさっぱりした「なめたけおろしつゆ」、コクがあって濃厚な「冷や汁風ごま味噌つゆ」お好みでどうぞ♪