話題の「塩レモン」を使った夏にぴったりなひんやりスイーツ♪
「塩レモン」はレモンを塩漬けにして発酵させたもので、煮込み料理などによく使われます。今回は塩レモンの皮を刻んでシャーベットにトッピングしました。
夏に失われがちな塩分と疲労回復効果の高いビタミンを補給し、健康的な夏を過ごしましょう。
材料(5人分) 1人当たり 53.0kcal
レモン汁・・・3個分(100ml)
レモンの皮・・・1個分
バナジウム天然水・・・250ml
グラニュー糖・・・60g
卵白・・・1個分
ミント・・・適量
塩レモン・・・1/4切れ
◆塩レモン
国産無農薬レモン・・・1個(約100g)
天然塩・・・10g
■ポイント
卵白はしっかりと泡立て、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜるとなめらかに仕上がります。
■試食・コメント
さわやかなレモンシャーベットに塩レモンのつぶつぶ食感とほんのり塩味がアクセントになっています。