自家製和風ドレッシングで健康パワーUP♪
カルシウム豊富なちりめんじゃこは、お酢、梅干し、レモンなどすっぱいものと合わせるとカルシウムの吸収率が高まります。
夏が旬のさやいんげんはビタミン・カロテンがたっぷり。美肌づくりに役立てるならタンパク質の多い豆腐やビタミンEを含むごまと組み合わせると効果抜群です。
材料(4人分) 1人当たり 168.5kcal
さやいんげん・・・8本
ちりめんじゃこ・・・大さじ4
生わかめ・・・50g
木綿豆腐・・・300g
レタス・・・4枚
プチトマト・かつお節・・・適量
<A>浸し汁
めんつゆ(ストレート)・・・150ml
しょうゆ・みりん・・・各大さじ1/2
<B>ドレッシング
しょうゆ・サラダ油・・・各大さじ2
酢・白すりごま・めんつゆ・・・各小さじ2
砂糖・・・小さじ1
■ポイント
わかめとさやいんげんにしっかり下味をつけておきましょう!
■試食・コメント
さっぱりしていてとってもヘルシー。ダイエット中の方にもぴったり♪