初がつおは高タンパク低脂肪
かつおは、たんぱく質に富み、必須アミノ酸をバランスよく備えています。特に血合い部分はビタミン、ミネラルの宝庫。
血中コレステロールを値を低下させ脳を活性化する働きを持つDHA、血液の流れをよくするEPAも豊富に含まれています。
材料(4人分) 1人当たり 212.0kcal
かつお・・・300g
塩・黒こしょう・・・適量
レモン・・・1/2個
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パン粉・・・30g
お茶の葉(みじん切り)・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
■ポイント
お茶の葉を加えると、かつお独特の臭みが消えます。かつおは刺身用なので、火を通しすぎないほうがおいしいです。
■試食・コメント
緑茶がハーブのようにふんわりと香ります♪レモンを絞るとさらにさっぱりといただけますよ。