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冷え性改善メニュー 長芋ごはんの梅あんかけ

身体を温める食材で冷え性改善
梅に含まれるクエン酸には、血行を良くし新陳代謝を促進する作用があります。また同じ食材でも、梅干しのように塩漬けにしたり、発酵・乾燥させることで効果がさらに高まります。その他、長芋・ゴボウ・にんじん・れんこんなどの根菜類も身体を温める効果があります。

長芋ごはんの梅あんかけ

材料(4人分) 1人当たり 334.5kcal

米・・・2合
水・・・400ml
昆布・・・10cm角1枚
長芋・・・200g
梅干し・・・50g
かいわれ大根・・・1パック
片栗粉・・・小さじ4

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水・・・350ml
かつおだし(顆粒)・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2

■ポイント
長芋は、ごはんに混ぜやすいようになるべく小さめに切りましょう。梅はカリカリ梅が◎

■試食・コメント
とろ~り梅あんと、シャキシャキした長芋ごはんとのバランスが絶妙♪体にやさしい味です。