ビタミンたっぷり!今年の冬は風邪知らず♪
レモン、白菜、大根には免疫力を高めるビタミンCがいっぱい。さらに大根は胃腸の働きを整える効果、白菜は高血圧予防に効果があります。豚肉は良質なたんぱく質を豊富に含み、牛肉の約10倍のビタミンB1が疲労回復効果をもたらします。
たくさん食べても胃腸に負担がかからない、体にやさしいあっさり鍋です。
材料(4人分) 1人当たり 251.8kcal
豚ロース肉・・・300g
大根・・・1本
白菜・・・1/4個
レモン・・・1個
刻みねぎ・・・適量
かつおだし(顆粒)・・・大さじ1
ポン酢・・・適量
■ポイント
すりおろした大根は汁ごと全部加えましょう。
■試食・コメント
レモン1個、大根まるごと1本を使った豪快お鍋!さっぱりしているのに栄養満点です。