「秋さば」は脂がのっている今が旬☆ダイエット効果も!?
テレビ番組のダイエット特集でも取り上げられ、今もっとも注目されている魚といえば「さば」。
さばにはDHAやEPAなどが豊富に含まれており、血中コレステロール値を下げる効果があります。このEPAが「痩せるホルモンGLP-1」を出す細胞を刺激して痩せるとも言われています。
この時期のさばはおいしいのはもちろん、栄養価も高いので、旨味を逃さず調理しましょう。
材料(2人分) 1人当たり 394.0kcal
さばの切り身・・・2切れ
エリンギ・・・2本
塩・・・小さじ1/4
小麦粉・サラダ油・・・各大さじ1
◆合わせ調味料
オイスターソース・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
水・・・50ml
■ポイント
さばの皮目に切り込みを入れておくと味がしっかりつきます。皮が縮んで身割れしてしまうのを防ぐ効果もあります。
■試食・コメント
オイスターマヨソースが濃厚で、ごはんがすすみます♪