パプリカは生より焼いた方が甘みが増して美味
パプリカの赤・黄・オレンジ色の素になるキサントフィルという成分は、強い抗酸化作用があり、動脈硬化・糖尿病・ガン予防の他、皮膚や目の粘膜を保護する働きがあります。熱に強く、油を使って調理するとカロテンの吸収率が高まるので、効果がUPします。
材料(4人分) 1人当たり 292.0kcal
パプリカ・・・4個
合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
生パン粉・・・20g
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1/2個
小麦粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ・・・少々
<ソース>
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
■ポイント
最初は中火で旨みを閉じ込め、その後弱火でじっくり蒸し焼きにするとジューシーに仕上がります。
■試食・コメント
肉汁たっぷり!見た目も華やかなのでおもてなし料理にも♪