あっさりしたそうめんには栄養価の高いものをプラス
暑い日が続くと、ついつい冷たい麺類が食べたくなりますね。そんなとき便利なのが茹で時間が短いそうめんです。
そうめんとめんつゆだけでは栄養バランスが偏りがちなので、つゆをひと工夫して健康パワーUP!
ネバネバのオクラやもずくは胃炎・胃潰瘍の予防に、豆腐は高血圧予防や腸内環境の改善、ごまは肝機能の改善等に役立ちます。
材料(4人分) 1人当たり A:380kcal B:419kcal
◆A◆
オクラ・・・8本
青じそ・・・4本
もずく・・・160g
<つゆ>
しょうゆ・みりん・・・各100ml
かつお節・・・20g
水・・・400ml
◆B◆
絹ごし豆腐・・・150g
練りゴマ(白)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
黒ゴマ・刻みねぎ・・・少々
<だし汁>
かつお節・・・15g
水・・・300ml
そうめん・・・400g
■ポイント
だしをこす時、布巾を絞りすぎるとつゆが濁るので軽く絞る程度にしましょう。
■試食・コメント
とろとろなのにさっぱりの「オクラもずくつゆ」、マイルドでクリーミーな「豆腐ごまだれつゆ」、お好みでどうぞ♪