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血液サラサラメニュー アボカドまぐろ丼

栄養価が高くヘルシーなアボカドは女性に大人気
「森のバター」と呼ばれるアボカドには、血液をサラサラにしたりコレステロールを減らす働きがある「オレイン酸」がたっぷり。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で、高血圧や脳梗塞の予防にも効果的です。
アボカドは熟すにしたがって皮色が緑から黒へと変化するので、すぐに食べたい場合は黒みがかったものを買いましょう。

アボカドまぐろ丼

材料(2人分) 1人当たり 322.5kcal

マグロ(刺身用)・・・120g
アボカド・・・1/2個
木綿豆腐・・・100g
ごはん・・・丼2膳分
刻みのり・・・適量
白ゴマ・・・適量
レモン汁・・・小さじ1/2

<たれ>
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
練りわさび・・・適量

■ポイント
手作りのたれが味の決め手。醤油を加えたら加熱しすぎないようにしましょう。

■試食・コメント
アボカドとマグロの相性抜群!!わさびのアクセントもあってさっぱりおいしい!
マグロは炙ってもグッド♪