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動脈硬化予防メニュー あさりと春野菜の酒蒸し

あさりの旬は3月~5月
あさりは低カロリーで、鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富なので、貧血解消に効果的です。
また、あさりの旨み成分「タウリン」はコレステロールを排出するため、動脈硬化予防も期待できます。
βーカロテンが豊富なアスパラガスや春キャベツも動脈硬化予防にオススメな食材なので、あさりと組み合わせると効果がパワーUPします。

あさりと春野菜の酒蒸し

材料(4人分) 1人当たり 57.5kcal

あさり・・・300g
春キャベツ・・・1/6個
アスパラガス・・・3本
酒・・・大さじ4
無塩バター・・・10g
醤油・・・大さじ1/2
赤唐辛子・・・1本

■ポイント
加熱しすぎるとあさりの身が硬くなってしまうので注意しましょう。

■試食・コメント
あさりの旨味がぎゅっと濃縮された蒸し汁ごといただきましょう♪