菜の花のビタミンC+帆立の亜鉛で美肌効果も!
菜の花はビタミンやミネラルを豊富に含む緑黄色野菜です。特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス。
ビタミンCは免疫力を高めるため、がん予防や風邪予防に有効です。
また、鉄分も豊富なので貧血気味の方にもおすすめです。
材料(4人分) 1人当たり 85.2kcal
菜の花・・・3/4束
帆立(水煮缶)・・・小2缶(140g)
卵・・・2個
<だし汁>
水・・・1000ml
かつお節・・・15g
昆布・・・10cm角
<調味料>
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ4
塩・・・小さじ1
■ポイント
菜の花は30秒ほどで柔らかくなるので加熱し過ぎに注意しましょう。
■試食・コメント
やさしい薄味のスープに菜の花のほろ苦さがアクセントになっています。