黒はんぺんは栄養満点☆受験生の夜食にも!
静岡おでんに欠かせない「黒はんぺん」は、サバやいわしを丸ごと骨まで練り込んで作られているため、カルシウム、ミネラル、鉄分、ビタミン、DHA、EPAなどが豊富に含まれています。
青魚に多く含まれるDHAは、脳細胞を活性化し学習記憶能力の向上に効果があるので、受験生の夜食にもぴったりです。
材料(4人分) 1人当たり 約470.0kcal
牛すじ・・・200g
黒はんぺん・・・4枚
その他おでん種・・・お好みで
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水・・・1100ml
かつお削り節・・・10g
<B>
砂糖・みりん・酒・・・各大さじ1
濃口醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
だし粉・青のり・・・適量
■ポイント
牛すじはしっかりアクをとりましょう。じっくり煮込んだほうが味が染みておいしくなります。
■試食・コメント
かつおだしの風味と牛すじエキスがたっぷり♪