生活習慣病予防に!
さんまにはDHA、EPAが豊富に含まれており、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
また、DHAは脳細胞の働きを活発にし、学習能力を向上させたり、認知症を防ぐ効果もあるといわれています。
材料(4人分) 1人当たり 599.5kcal
さんま・・・3尾
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
大葉・・・8枚
刻みのり・・・適量
炊きたてご飯・・・4膳分
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酒・・・大さじ6
みりん・・・大さじ6
醤油・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2
しょうがのしぼり汁・・・大さじ1/2
■ポイント
タレにしょうがのしぼり汁を加えると、さんまの臭み消しになります。
■試食・コメント
甘辛いタレが食欲をそそります。脂がのった旬のさんまは肉厚で蒲焼きに最適です。