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疲労回復メニュー 手作りぶどうジャムでひとくちチーズケーキ

アントシアニンで老化防止・がん予防効果も
ぶどうに多く含まれるブドウ糖は、体に消化吸収されやすく体内ですばやくエネルギーになるので、夏バテ防止、疲労回復効果があります。また、ぶどうはポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で、体に有害な活性酸素を分解し、老化防止、発がん抑制効果もあります。
栄養が多く含まれる皮ごと食べたり調理するのがおすすめです。

手作りぶどうジャムでひとくちチーズケーキ

材料(12個分) 1個当たり 107.9kcal

◆ぶどうジャム
ぶどう(種なしピオーネ)・・・1房(400g)
グラニュー糖・・・80g
レモン汁・・・大さじ1

クリームチーズ・・・180g
クラッカー・・・12枚

■ポイント
ジャムは煮詰めすぎないほうが色合いも風味もよくなります。少しゆるめでOKです。

■試食・コメント
果肉たっぷりでおいしいジャムが簡単にできます。アイスやヨーグルトにかけてもいいですね。