アントシアニンで老化防止・がん予防効果も
ぶどうに多く含まれるブドウ糖は、体に消化吸収されやすく体内ですばやくエネルギーになるので、夏バテ防止、疲労回復効果があります。また、ぶどうはポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で、体に有害な活性酸素を分解し、老化防止、発がん抑制効果もあります。
栄養が多く含まれる皮ごと食べたり調理するのがおすすめです。
材料(12個分) 1個当たり 107.9kcal
◆ぶどうジャム
ぶどう(種なしピオーネ)・・・1房(400g)
グラニュー糖・・・80g
レモン汁・・・大さじ1
クリームチーズ・・・180g
クラッカー・・・12枚
■ポイント
ジャムは煮詰めすぎないほうが色合いも風味もよくなります。少しゆるめでOKです。
■試食・コメント
果肉たっぷりでおいしいジャムが簡単にできます。アイスやヨーグルトにかけてもいいですね。