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高血圧予防メニュー トマトのカプレーゼ~塩麹ドレッシングかけ~

トマトを使った簡単おもてなし料理
イタリアンの前菜の定番「カプレーゼ」は、トマト・モッツァレラチーズ・バジルを使った彩りのきれいなサラダです。
トマトには高血圧予防の他に、ガン・動脈硬化予防、老化防止などの効果があります。
「塩麹」を使った簡単自家製ドレッシングをかけると、トマト+酢のパワーで疲労回復効果も高まります。

トマトのカプレーゼ~塩麹ドレッシングかけ~

材料(4人分) 1人当たり 102.5kcal

トマト・・・2個
モッツァレラチーズ・・・2個
フレッシュバジル・・・10枚

<A>(塩麹ドレッシング)
塩麹・・・大さじ1・1/2
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々

■ポイント
塩麹ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

■試食・コメント
モッツァレラチーズの代わりに豆腐を使ってもいいですね。さらにヘルシーになります。