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胃を丈夫にするメニュー 桜えびと春キャベツのお好み焼き

野菜たっぷり☆栄養バランスのとれた一品です
キャベツには胃酸の分泌を抑え粘膜の修復を助ける「ビタミンU」、山芋には胃の粘膜を保護したんぱく質の消化吸収を助ける成分が多く含まれているので、どちらも胃粘膜を保護し、胃炎や胃潰瘍の改善に効果があります。
カルシウムやタウリンが豊富な桜えびも加えて、春にぴったりなお好み焼きを作りましょう。

桜えびと春キャベツのお好み焼き

材料(4人分) 1人当たり 535.8kcal

春キャベツ・・・2/3玉
桜えび(生)・・・50g
豚肉(薄切り)・・・150g
青ねぎ・・・1束
山芋・・・60g
卵・・・4個
小麦粉・・・200g
水・・・150g
紅しょうが・・・40g
ソース・マヨネーズ・・・適量
青のり・かつおぶし・・・適量

■ポイント
生の桜えびがないときは干し桜えび(20g)で作りましょう。

■試食・コメント
山芋が入っているのでとってもふんわり。桜えびの風味も広がります。