とっても簡単!ポトフ風ヘルシー鍋
白菜はビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防や免疫力UPに役立ちます。
また、白菜はビタミンB1を含む食材と一緒に食べると肝機能が強化されます。
豚肉に含まれるビタミンB1は牛肉や鶏肉の5~10倍もあるので、白菜と豚肉の組み合わせはぴったりです。
材料(4人分) 1人当たり 206.3kcal
白菜・・・1/4個
豚ロース(薄切り)・・・200g
あらびきウインナー・・・100g
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1/2袋
塩・こしょう・・・少々
<A>
固形コンソメ・・・2・1/2個
塩・・・小さじ2/3
水・・・800ml
■ポイント
白菜と豚肉は隙間なく並べましょう。白菜からも水分が出るので、スープは少なめでOKです。
■試食・コメント
あっさりしているからたくさん食べられますよ。スープもソーセージと豚肉の旨みたっぷりです。