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免疫力を高めるメニュー かぼちゃの丸ごとグラタン

かぼちゃの器ごと食べられます♪
かぼちゃには免疫力を高める「カロテン」が豊富に含まれており、肌や粘膜を丈夫にし風邪や感染症から体を守る効果があります。
ミニサイズの坊ちゃんかぼちゃは、かぼちゃのなかでもカロテンが特に多く含まれています。
カロテンは脂溶性なので、バター、チーズ、マヨネーズなどと一緒に摂ると吸収率が上がり、より効果的です。

かぼちゃの丸ごとグラタン

材料(4人分) 1人当たり 443.7kcal

坊ちゃんかぼちゃ・・・4個
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
むきエビ・・・200g
バター・・・大さじ4
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・400ml
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・60g

■ポイント
両面グリルの場合、グリルの焼き網ははずして焼きましょう。
電子レンジで加熱しすぎると水分が出てかぼちゃがへこんでしまうので、加熱時間に注意しましょう。

■試食・コメント
かぼちゃの甘みとホワイトソースの塩味が絶妙なバランスです。