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夏バテ予防メニュー ゴーヤと豆腐の塩炒め

ゴーヤで冷房いらず!?
ゴーヤは夏バテ防止・疲労回復・がん予防・血糖値を下げる効果があります。加熱しても栄養価は損なわれないので、炒めものにぴったりです。
ゴーヤや豆腐には体の熱を下げる「清熱作用」がありますので、暑い夏にオススメの一品です。

ゴーヤと豆腐の塩炒め

材料(2人分) 1人当たり 309.5kcal

ゴーヤ(にがうり)・・・1/2本
豆腐・・・1/2丁
ツナ缶・・・小1缶
卵・・・2個
かつお節・・・3g
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

■ポイント
ゴーヤの苦みは水溶性なので、塩もみして熱湯をかけるとほとんどなくなります。わたもきれいに取りましょう。

■試食・コメント
ゴーヤの苦みは卵や豆腐でさらにマイルドになりますよ。