春が旬の桜鯛は野菜と一緒に食べると効果UP
桜の時期の真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、脂がのっていて味が良いのが特徴です。
鯛に含まれているビタミンB6は、体の免疫システムを正常化し、花粉症などのアレルギー症状を和らげる働きがあります。
さらに長ねぎ・大根などビタミンCが多く含まれる野菜と一緒に食べると、のどや鼻の粘膜が強くなるので効果がUPします。
材料(2~3人分) 1人当たり 164.7kcal
鯛・・・2切
豆腐・・・1/2丁
長ねぎ・・・1/2本
白菜・・・4枚
しめじ・・・1/2袋
塩・酒・・・各小さじ1
大根・・・適量
ポン酢・・・適量
■ポイント
大根おろしは時間が経つと辛み成分とビタミンCが減ってしまうので、召し上がる直前にすりおろしましょう。
■試食・コメント
蒸し鍋は、素材そのもののおいしさと旨みが味わえます。さっぱりと「塩」でいただいてもいいですね。