白身魚は高タンパク低脂肪
白身魚はタンパク質が多く、脂肪分やコレステロールが少なく、消化が良いのが特徴です。
また、食感が柔らかく淡白な味なので、濃いめのソースにもよく合います。
冬の代表的な白身魚は鯛・たら・ひらめ・カレイなどがありますので、旬のお好みの白身魚で作ってみましょう。
材料(2人分) 1人当たり 216.0kcal
白身魚(鯛・カレイなど)・・・2切
小麦粉・塩・・・適量
バター・・・適量
<マヨネーズソース>
玉ねぎ・・・1/8個
パセリ・・・1枝
マヨネーズ・・・大さじ3
レモン・・・少々
■ポイント
焼き色がついたところでアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにするとふっくらと焼きあがります。
■試食・コメント
あっさりとした白身魚とコクのあるマヨネーズソースがよく合います。