さつまいものビタミンC・Eでうるおいのある肌に
さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、肌のシミのもとになるメラニン色素を抑える作用や、肌荒れ防止などに効果があります。また、食物繊維も豊富なので、便秘の改善や大腸がんを予防する働きがあります。
さつまいもは採れたてよりも2~3か月貯蔵して余分な水分をとってからの方が甘みが増しておいしくなるそうです。
材料(10cmのボート型アルミカップ5個分)
1個当たり 212.0kcal
さつまいも・・・中1本(300g)
バター・・・25g
グラニュー糖・・・45g
生クリーム・・・大さじ3
卵黄・・・2個分
バニラエッセンス・・・少々
■ポイント
アルミカップに入れるときはラップに包んでボート型に形を整えてから入れるときれいに仕上がります。
■試食・コメント
できたてはホクホクで甘みがあります。冷蔵庫で冷やすと甘みが抑えられてしっとりなめらかになりますよ。