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脳を活性化させるメニュー マグロの山かけ丼

これからの暑い季節にぴったりメニューです
マグロは脳の働きをよくするDHAが豊富に含まれています。また栄養ドリンクに含まれる成分「タウリン」も多く含まれています。
消化促進・疲労回復効果がある長いもと一緒に食べれば、胃に負担をかけずに効率よく栄養を取ることができます。

マグロの山かけ丼

材料(4人分) 1人当たり 393.5kcal

マグロ(赤身)・・・160g
長いも・・・250g
ご飯・・・1.5合
減塩醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
練りわさび・・・適量
刻みのり・刻みねぎ・・・適宜
白ごま・・・適宜

■ポイント
1の煮きり醤油を作るときは、みりんと酒を長めに沸騰させて、醤油を後から加えることで風味が増します。

■試食・コメント
ひと手間かけて作った「煮きり醤油」を使うだけでお店のような味に仕上がります。マグロの旨みをギュっと引き出してくれますよ。