春野菜たっぷり いろどり鮮やかな肉じゃがです
アスパラガスの旬は5月~7月、この時期のものは甘味が豊富です。また、疲労回復、体力増強に大きな効果を発揮する「アスパラギン酸」が多く含まれています。
環境が変わったりしてストレスがたまりやすいこの時期は、十分な睡眠と栄養バランスのよい食事をとり5月病を予防しましょう。
材料(4人分) 1人当たり 268.7kcal
牛肉(薄切り)・・・150g
新じゃが・・・3個
新玉ねぎ・・・1/2個
グリーンアスパラ・・・2本
プチトマト・・・8個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
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水・・・400ml
トマトケチャップ・・・大さじ2
固形コンソメ・・・1.5個
■ポイント
プチトマトとアスパラは煮込みすぎない方がいろどりよく仕上がります。
■試食・コメント
ちょっとアレンジするだけで和の定番おかずの肉じゃががイタリアンに大変身。