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風邪を予防するメニュー ふわふわ鶏だんごの塩ちゃんこ鍋

豆腐の入った鶏だんごはふわふわでヘルシーです!
鶏肉に含まれるビタミンAは豚肉の3倍、牛肉の10倍と多く、皮膚や粘膜を丈夫にしたり風邪予防に効果があります。また、コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、生活習慣病を心配することなく召し上がれます。
鶏だんごには豆腐が入っているのでボリュームがあってもヘルシーです。

ふわふわ鶏だんごの塩ちゃんこ鍋

材料(4人分) 1人当たり 198.8kcal

<A>
鶏ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・100g
長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
しょうが汁・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1/2個
塩・・・少々

<B>
白菜・・・4枚
長ねぎ・・・1本
しいたけ・・・4個
えのき・・・1/2袋
水菜・・・1束
にんじん・・・適宜
豆腐・・・200g

<C>
水・・・5カップ
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1

■ポイント
鶏だんごのたねはしっかり練るとくずれにくくなります。スープは塩加減を調節してお好みの味に仕上げましょう。

■試食・コメント
お鍋の締めには、中華麺・バター少々を加えるとおいしい塩ラーメンになります。