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体力増強メニュー トマト煮込みハンバーグ

牛と豚の合い挽き肉はお互いの豊富な栄養素のいいとこ取りです!
豚肉は「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1を肉類の中で最も豊富に含んでおり、疲れのもとになる乳酸が体内に溜まるのを防ぎます。また牛肉は、鉄分と増血作用のあるビタミンB12が豊富で、貧血予防・冷え性改善に効果があります。

トマト煮込みハンバーグ

材料(4人分) 1人当たり 508.0kcal

合い挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
バター・・・大さじ1

<A:トマトソース>
トマト缶(カットタイプ)・・・1缶
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ2

赤ワイン・・・大さじ3
固形コンソメ・・・1個
水・・・2カップ
砂糖・・・小さじ1

バター・・・大さじ2
しめじ・・・1パック

■ポイント
ハンバーグはフライパンで焼きすぎないほうがふっくら柔らかく仕上がります。

■試食・コメント
バターを最後に入れるので酸味のあるトマトソースがマイルドになりますよ。