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免疫力を高めるメニュー 三島馬鈴薯のチーズ焼き

話題の「三島コロッケ」に使われているじゃがいも「三島馬鈴薯」を使った簡単レシピです
三島馬鈴薯(メークイン)は6月~8月が旬で、カロリーは同量のご飯の半分以下とヘルシーです。じゃがいもは、フランスでは「大地のりんご」といわれるほどビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用により生活習慣病を予防したり、ウィルスなどに対する抵抗力や免疫力を高める効果があります。地元でとれた旬の食材を使ったメニューで梅雨の時期も元気に過ごしましょう。

三島馬鈴薯のチーズ焼き

材料(4人分) 1人当たり 168.1kcal

三島馬鈴薯・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1個
パプリカ・・・1/2個
アスパラ・・・2本
ミックスチーズ・バター・・・適宜
塩・こしょう・・・各少々

■ポイント
アルミホイルで蒸し焼きにすることによって、じゃがいもがホックホクに仕上がります。

■試食・コメント
低カロリーなじゃがいもと野菜がたっぷりなのでたくさん食べても平気ですよ。お子様にも大人気な一品です。