緑黄色野菜をたくさん食べて風邪やインフルエンザを予防しましょう!
このお鍋には、β-カロチン(ビタミンA)が豊富な緑黄色野菜(トマト・ブロッコリー・アスパラガス・ニンジン)がたくさん入っています。β-カロチンは、皮膚や内臓などの膜細胞の健康を保つ役割があります。皮膚が丈夫で健康になると風邪やインフルエンザなどの感染症を外から防ぐことができ、呼吸器や消火器の粘膜が健康に保たれると粘膜の破れから侵入してくるウイルスや細菌を減らしてくれますので、β-カロチンを摂取することにより感染症に対する抵抗力をつけることができます。
材料(4人分)
ベーコン・・・8枚
ウインナー・・・8本
ほたて・・・4個
しめじ・・・1/2パック
グリーンアスパラ・・・4本
ブロッコリー・・・1/2株
キャベツ・玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
プチトマト・・・8個
固形コンソメ・・・2個
水・・・700ml
カットトマト(缶)・・・1/2缶(200g)
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ1/2
■ポイント
ていねいにアクをすくいながら煮込みましょう。じゃがいもを入れてもおいしいですよ。
■試食・コメント
ベーコンの旨みがスープにたっぷり出ています。スープが残ったら、ご飯とチーズをプラスするとリゾット風雑炊になりますよ。