冬が旬の「金目鯛」で生活習慣病予防!
金目鯛は、白身魚の中ではたんぱく質、脂質が豊富で、コレステロールや中性脂肪を低下させる不飽和脂肪酸のDHAやIPAが豊富に含まれています。また、ミネラルも豊富に含まれており、その中でもカリウムは高血圧の予防に効果があります。疲労やストレスに効果があるビタミンB1も多く含まれており、このビタミンB1は水に溶けやすい性質なので、煮物や蒸し物の場合は煮汁も一緒に食べましょう。今月も、話題の「バナジウム天然水」でだし汁を作ってみました。
材料(4人分)
金目鯛(切身)・・・4切
わかめ・・・100g
しめじ・・・1/2パック
水・・・500ml
昆布・・・10cm角
酒・塩・・・少々
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薄口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
■ポイント
お好みによりせん切りのしょうがを添えるとよいでしょう。蒸し器がない場合は、深めの器の代わりにホイルで包み、お湯を1cm位入れたフライパンに入れ蓋をして蒸し焼きにすると、ホイル蒸しができあがります。
■試食・コメント
蒸すことによって金目鯛の身がふっくらと仕上がります。たらなど旬の白身魚でもおいしく作れます。