今、話題の「バナジウム天然水」で湯豆腐を作ってみました!
「バナジウム天然水」はミネラルが豊富に含まれていますので、お料理にもオススメです。大根は、すりおろすことによって独特の辛味成分「イソチオシアナート」が生成されます。この辛味成分には、免疫力を高めたり、がん細胞を抑制したり、殺菌や消化を高めたりするという効果があります。冬場の大根は、水分がたっぷりで甘みの強いものが多いので、大根おろしの辛いのがちょっと苦手・・・という方にもおすすめです。
材料(4人分)
豆腐・・・2丁
大根・・・3/4本
水・・・5カップ
昆布・・・10cm角
ねぎ(小口切り)・・・適量
ゆずポン酢しょうゆ・・・適量
おろししょうが・・・適量
赤唐辛子(輪切り)・・・適量
■ポイント
お料理にも最適な、話題の「バナジウム天然水」を使用しましたので、ミネラル豊富です。
大根おろしを土鍋いっぱいにたっぷり入れると、冬場に不足しがちな野菜の栄養素もたくさんとれます。
■試食・コメント
とてもあっさりしていますので、風邪で食欲がないときにもオススメです。体もポカポカ温まりますよ♪