秋の味覚「りんご」を食べて健康に!
りんごに含まれるペクチン(食物繊維)は、腸内の乳酸菌の増殖を促進して腸の働きを整える効果があります。
さらに、ペクチンにはコレステロールを下げる効果もあるので動脈硬化の予防にもなります。
また、豊富に含まれるカリウムが高血圧の予防に、ポリフェノールが老化防止・がん抑制に効果があります。
材料(2人分)
りんご(小)・・・1/2個
フランスパン・・・5~6cm
メイプルシロップ・・・適量
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卵・・・1個
牛乳・・・200ml
砂糖・・・大さじ1・1/2
バニラエッセンス・・・少々
■ポイント
プリンの甘さは控えめなので、メイプルシロップ(お好みではちみつやキャラメルソースなど)で甘さを調節するとよいでしょう。180℃のオーブン(15分)でも作れます。この場合も焦げ目がついたらアルミホイルで蓋をして加熱しましょう。
■試食・コメント
アツアツのままお召し上がりいただくとフレンチトーストのようなふわふわ食感で、冷蔵庫で冷やしてからいただくとまた違った味が楽しめます。