旬の「秋鮭」と「きのこ」で生活習慣病を予防!
鮭には不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富に含まれています。DHAは、脳細胞を活性化し学習記憶能力の向上に効果があり、EPAは、血栓を予防し動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病などの生活習慣病の予防に効果があります。
また、きのこに含まれるエリタデニンという成分にも血液中のコレステロールを低下させる働きがあります。
材料(4人分)
生秋鮭・・・4切
えのき・・・1袋
しめじ・・・1パック
キャベツ・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
もやし・・・1袋
白ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
ピーマン・・・2個
塩・こしょう・・・各少々
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
<みそだれ>
白みそ・・・大さじ6
酒・・・大さじ2・1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
■ポイント
お好みで一味唐辛子を振りかけるとピリッと大人の味になります。
■試食・コメント
みそとバターのコクでまろやかな味に仕上がります。野菜もたっぷりとれますので育ち盛りのお子様にもオススメです。