暑い夏にぴったりのカラダに良いメニューです
大根は、すりおろすことによって独特の辛味成分「イソチオシアナート」が生成されます。
この辛味成分には、免疫力を高めたり、がん細胞を抑制したり、殺菌や消化を高めたりするという効果があります。また、加熱すると減少してしまうビタミンCや消化酵素なども、大根おろしだと効果的に体内に摂り入れることができます。
一方、しらすは高血圧や動脈硬化の原因となる血中コレステロールを減らしたり、血液中の中性脂肪値を低くしたり、頭の働きを良くする効果があります。小皿1杯のしらすで1日に必要なカルシウムが摂取できると言われています。
材料(4人分)
うどん・・・2束
めんつゆ・・・400ml
釜揚げしらす・・・50g
大根・・・輪切りで2~3cm
大葉・・・2枚
ねぎ・・・適量
刻みのり・・・適量
■ポイント
大根おろしの辛味成分やビタミンCはすりおろしてから時間が経つにつれてどんどん減少してしまいますので、食べる直前に食べる分だけおろすとよいでしょう。
■試食・コメント
さっぱりしていて栄養があるので、暑くて食欲のないときにぴったりのメニューです。大葉もアクセントになっています。