ブロッコリーのビタミンCと乳製品のカルシウムで骨粗しょう症を予防!
ブロッコリーは、イタリア語で芽・茎という意味です。ブロッコリーには、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。
特に、ブロッコリーのビタミンCは、カルシウムを含む食材(牛乳・乳製品など)と一緒に摂ることにより、歯や骨を形成し骨粗しょう症を予防します。
材料(4人分) キッシュ1皿分
ブロッコリー・・・1/2株
玉ねぎ・・・1/2個
あらびきソーセージ・・・3~4本
バター・・・大さじ1/2
とろけるチーズ・・・10g
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卵・・・1個
牛乳・・・80ml
とろけるチーズ・・・15g
塩・・・少々
あらびき黒こしょう・・・少々
■ポイント
魚焼きグリルで焼くとすぐに焦げ目がつきますので、オーブンで焼くより短時間でできあがります。
オーブンで焼く場合は、180℃でこんがりするまで焼きましょう。
■試食・コメント
ふんわりとしたオムレツ風のキッシュです。季節ごとに旬の野菜を使えばバリエーションが広がります♪