あさりの旨み成分で血中コレステロール値を低下!
アクアパッツアとは、魚介類(白身魚や貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理のことです。
あさりは、マグネシウム・鉄分・ナイアシン・ビタミンB12・ビタミンB2・ビタミンEなど、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。
特に、あさりの旨み成分である「タウリン」は、血液中のコレステロールを低下させ、肝臓における解毒機能の向上などの効能があり、動脈硬化の予防に有効とされています。
材料(4人分)
あさり・・・500g
生鮭・・・4切
ミニトマト・・・15~20個
バター・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1片
パセリ・・・適宜
水・・・1カップ
塩・こしょう・・・適量
■ポイント
あさりの砂抜き方法
水道水を汲んでから1時間くらいそのままにしておきます。水1リットルに対して20~30gの食塩を溶かし、その中にあさりをいれ2~3時間静かにしておくと砂をはきます。
■試食・コメント
シンプルに水で煮込むことによって、あさりの旨みが引き出されます。イタリアンレストランの味がご家庭で簡単に作れますよ♪